1. Biji kopi Robusta.
Robusta adalah salah satu jenis tanaman kopi dengan nama
ilmiah Coffea canephora. Nama robusta diambil dari kata “robust“, istilah dalam
bahasa Inggris yang artinya kuat. Sesuai dengan namanya, minuman yang diekstrak
dari biji kopi robusta memiliki cita rasa yang kuat dan cenderung lebih pahit
dibanding arabika.
Biji kopi robusta banyak digunakan sebagai bahan baku kopi
siap saji (instant) dan pencampur kopi racikan (blend) untuk menambah kekuatan
cita rasa kopi. Selain itu, biasa juga digunakan untuk membuat minuman kopi
berbasis susu seperti capucino, cafe latte dan macchiato.
Biji kopi robusta dianggap inferior dan dihargai lebih
rendah dibanding arabika. Secara global produksi robusta menempati urutan kedua
setelah arabika. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kopi robusta
terbesar di dunia.
Sebagian besar perkebunan kopi di negeri ini ditanami jenis
robusta, sisanya arabika, liberika, dan excelsa. Kopi robusta memegang 30% pasar dunia. Bisa ditanamnya jenis
biji kopi ini di daerah yang lebih rendah, sehingga bisa ditanam dengan
persebaran lebih luas, menjadikannya lebih murah daripada kopi arabika. Rasanya
lebih pahit, dengan tekstur lebih kasar.untuk biji kopi Robusta di indonesia sendiri di produksi di berbagai wilayah dataran tinggi yang mempunyai kebun kopi seperti ; Gayo, Toraja, Mandailing, flores, Papua, Jawa Dll.
Comments
Post a Comment